Partir à Madagascar

Partir à Madagascar avec les Religieuses Trinitaires

1- Prendre contact avec le Généralat de la Congrégation
17, rue Chazière
69004 LYON
Tél. : 04 78 29 23 70

2- Envoyer une lettre de présentation et de motivation à la même adresse qui la fera cheminer à la responsable à Madagascar.

3- Prendre contact avec la Supérieure Régionale de Madagascar
Sœur Myriam : srmyriam@moov.mg
Bel Air les Paulins
B.P. 250
101 ANTANANARIVO
Tél. : 00 261 20 22 226 20

La responsable de Madagascar vous demandera alors, par mail, les informations dont elle a besoin pour les formalités.

4- Une fois que votre décision est prise, pensez à prendre votre billet d’avion, le plus rapidement possible pour bénéficier des tarifs les plus intéressants.
Plusieurs compagnies possibles :
– Air France
– Air Madagascar
– Nouvelle frontière

Avant le départ

A- Visa :

Préparer avant d’aller au Consulat de Madagascar qui est à Lyon

130, Rue de Sèze
69006 LYON
04 37 24 16 56
(Attention : Ouverture seulement l’après-midi):

* une demande de {{visa transformable}} au consulat

* une photo d’identité

* une prise en charge venant de Madagascar (de sœur Myriam)

* l’ordre de mission du généralat

* passeport + photocopie du passeport

* photocopie du billet d’avion

* un chèque de 75 €

* un extrait de votre casier judiciaire à demander via internet www.cjn.justice.gouv.fr.

B- Santé:

* Faire vérifier vos vaccinations par votre médecin ou au Centre de médecine infectieuse et tropicale à l’hôpital de la Croix-Rousse si vous êtes à Lyon.

* Pour un séjour de moins de 6 mois, il faut prévoir un traitement antipaludéen, type SAVARINE ou MALARONE
Si vous devez suivre un traitement particulier pendant votre séjour à Madagascar, il faut prévoir que vous ne le trouverez peut-être pas sur place !

C- Sécurité Sociale :

Se renseigner si votre sécurité sociale vous prend en charge à l’étranger.
Sinon, faire une demande d’affiliation à la Caisse des Français à l’étranger (CFE) : www.cfe.fr
Télécharger par internet le bulletin d’adhésion qui correspond à votre situation le remplir, joindre les pièces indiquées et l’envoyer.
Il est préférable, si possible de prendre une Mutuelle. Il est bien aussi de prévoir une assurance rapatriement, en cas de problème sur place.

D- Banque :

Possibilité de garder ses comptes français, mais il est recommandé d’avoir une carte bleue VISA pour pouvoir retirer de l’argent dans la plupart des banques Malgaches.
(pour info, en 2008, 1 € = 2400 Ariary
et 1 Ariary = 5 FMG)

Ne pas hésiter à s’y prendre en avance pour être certain de tout obtenir avant le départ.

Pièces à emporter avec soi

– Passeport + photocopie du passeport
– Visa + photocopie du visa
– Photos d’identité (9 !)
– Extrait de votre casier judiciaire
– Photocopie du billet d’avion
– Prise en charge de Madagascar (sœur Myriam)
N.B. : il est préférable de faire des photocopies de tous vos papiers

A Madagascar

En arrivant, vous passerez sans doute une quinzaine de jours, environ à Antananarivo (capitale) avant de partir en mission, pour faire prolonger votre visa.

Liste des pièces à fournir au Ministère de l’Intérieur pour faire prolonger un visa :

– 7 photos d’identité
– Demande écrite et motivée à Monsieur le Ministre de l’intérieur
– 3 notices de renseignements
– Déclaration sur l’honneur
– Extrait de casier judiciaire
– 2 enveloppes timbrées à 1500 FMG, avec votre adresse exacte à Madagascar (Bel Air les Paulins)
– Photocopie du billet d’avion
– Certificat de résident de moins de 3 mois à demander au chef de quartier.
– Copie de la carte nationale ou carte de résident de votre hébergement
– Certificat d’inscription au registre de recensement des étrangers à récupérer à la préfecture de Police d’Antananarivo (2 photos d’identité, certificat de résident, demande motivée, certificat d’appartenance, photocopie du passeport, photocopie du visa, photocopie du tampon avec la date d’entrée à Madagascar, apposé sur le visa à l’arrivée à l’aéroport)

Papiers à faire certifier à la Mairie du quartier à Madagascar :

– Photocopie du passeport
– Photocopie du visa avec tampon de l’aéroport
– Certificat d’hébergement et de prise en charge à demander auprès de la Communauté d’accueil. A faire signer par la Sœur responsable
– Attestation d’appartenance faite par la sœur responsable.

Une fois tous les papiers réunis, les porter au Ministère de l’Intérieur. Alors, seulement, vous pourrez partir en mission en attendant de recevoir par la poste votre visa long séjour.

Attention, tout cela est long et fastidieux, mais prenez le temps de bien réunir tous les papiers nécessaires, pour éviter les aller-retour pour rien. Il suffit d’un papier manquant pour qu’on vous fasse revenir avec le dossier complet !

Ne pas hésiter à demander de l’aide auprès des Sœurs et éventuellement à ce qu’ une sœur vous accompagne à la Mairie, auprès du Chef de quartier, à la Préfecture de Police et au Ministère de l’intérieur.

Bon courage et bon voyage !